Воскресенье, 19.05.2024, 19:03
Сайт группы "РАДУГА" детского сада №1435 Москвы, СВАО.
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 19:03

Сайт группы "РАДУГА" детского сада №1435 Москвы, СВАО.

 

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
новости [66]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июнь » 8 » Жилищные права несовершеннолетних детей
    13:40
    Жилищные права несовершеннолетних детей
    Вопрос:

    Какими жилищными правами обладают несовершеннолетние?

    Ответ:

    Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не требуется согласия иных проживающих в жилом помещении лиц. Причем делается это в бесспорном порядке, независимо от формы собственности жилой площади, на которой зарегистрированы родители, и желания собственников или нанимателей, проживающих с ней либо владеющих этой жилой площадью.

    До 14 лет дети проживают со своими родителями, усыновителями или опекунами. И они не вправе определять место своего жительства самостоятельно (ст. 20 ГК). Если же родители проживают отдельно друг от друга, то место жительства ребенка они определяют сами, а при недостижении согласия это делает суд с учетом интересов и мнения ребенка.

    Ребенок, достигший 14-летнего возраста, уже может сам выбирать место своего жительства. Он, например, может проживать отдельно от родителей, у других родственников и иных лиц, но только с согласия своих законных представителей. Однако из этого правила есть исключение: если дело касается опеки или попечительства, то опекун (попечитель) обязан проживать совместно с ребенком (п.2 ст.36 ГК РФ). Раздельное проживание этих лиц возможно лишь с согласия органа опеки и попечительства и только после достижения ребенком 16 лет.

    В целях защиты прав несовершеннолетних в п.4 ст.292 ГК РФ установлен такой порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, при котором отчуждение допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Статья 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. N 1541-1 (в ред. от 1 мая 1999 г.) предусматривает право детей на участие в приватизации занимаемых их семьей жилых помещений, причем приватизация жилья, где живут дети от 14 до 18 лет, осуществляется только с их письменного согласия. Несовершеннолетние, ставшие собственниками жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений после достижения ими совершеннолетия (ч.2 ст.11 Закона). Для совершения сделок с приватизированным жильем, в котором проживают несовершеннолетние, требуется согласие органов опеки и попечительства (ст.3 Закона). Такое согласие требуется и тогда, когда дети в жилом помещении не проживают, но сохраняют право пользования им, а также если они при приватизации имели равные с собственником права по пользованию этим жилым помещением.

    Дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания их пребывания в детских домах, образовательных, медицинских и иных учреждениях, а также в приемных семьях, у родственников, при прекращении над ними опеки (попечительства) обеспечиваются жильем вне очереди, если им не может быть возвращено то жилье, которое они ранее занимали.

    В соответствии со ст.20 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ несовершеннолетние имеют право выезжать за границу совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если же указанные лица не сопровождают его, то помимо заграничного паспорта должен иметь их нотариально заверенное согласие на выезд. При поездке за границу на срок свыше 3-х месяцев это согласие должно быть также заверено органом опеки и попечительства. При несогласии одного из родителей (законных представителей) вопрос о выезде ребенка за границу решается в судебном порядке.

    Согласно оспоренной норме ГК РФ, отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника этого помещения, возможно без согласия органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний не находится на попечении собственника жилья.

    «Конституционный суд 08.06.2010 г.постановил признать норму ГК не противоречащей конституции, когда она направлена на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних, не находящихся на попечении родителей. В отношении тех несовершеннолетних, которые формально находятся под опекой родителей, но жилищные права которых были нарушены, это норма не соответствует конституции», — говорится в материалах пресс-службы по данному постановлению.

    Председатель КС РФ Валерий Зорьки пояснил журналистам, что данным постановлением суд защитил права детей, «до которых не дошли органы опеки».
    «Надеюсь, что это постановление снимет напряжение, существовавшее в проблемных семьях», — сказал Зорькин.
    «В целом статья нормальная, но был в ней определенный дефект, была лазейка, от которой страдали семьи алкоголиков и других недобросовестных родителей», — уточнил председатель КС.

    Он не исключил, что федеральный законодатель внесет определенные корректировки в данную норму ГК РФ. При этом он добавил, что даже если изменения не будут внесены, суды могут выносить решения на основании сегодняшнего постановления КС.

    Категория: новости | Просмотров: 979 | Добавил: Angelok | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: